TABLEAU GLYCEMIQUE

J’ai conçu ce tableau pour vous per­me­t­tre de visu­alis­er très rapi­de­ment (sans cal­culs intér­mé­di­aires) l’Index/Indice et Charge Gly­cémique de chaque ingré­di­ent. Il s’agit de valeurs don­nées au 100 gr. N’oubliez pas qu’une ali­men­ta­tion à IG bas ne se résume pas qu’à son IG : cuis­sons, asso­ci­a­tions ali­men­taires etc… peu­vent l’influencer.  Pour en savoir d’avantage, je vous invite à con­sul­ter ce dossier de 3 volets.

Rap­pel:

Echelle Index/Indice Gly­cémique : 0–40 : Bas ; 41–49 : Mod­éré ; 50+ : Elevé

Echelle Charge Gly­cémique : 0–10 : Basse ; 11–19 : Mod­érée ; 20+ : Elevée

1/ Matières Grass­es

INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Beurre 0 0,0
Beurre de Cacao 0 0,0
Beurre de Cacao CRU 0 0,0
Beurre de Coco 0 0,0
Blanc d’Œuf 0 0,0
Huile de Coco 0 0,0
Huile Noisette 0 0,0
Huile d’Olive Vierge 0 0,0
Huile de Pépins Raisins 0 0,0
Huile de Tour­nesol 0 0,0
Jaune d’œuf 0 0,0
Œufs 0 0,0
Purée Aman­des 35 2,0
Purée de Mar­rons 60 12,4
Purée de Noisette 35 1,9
Purée de Noix de cajou 35 10,9
Purée de Pis­tache 25 2,4
Purée de Sésame (Tahin) 40  2.4

2/ Pro­duits Laitiers Animaux/Végétaux*

INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Crème de Coco 0 0,0
Crème épaisse entière 0 0.0
Crème Fleurette 30% 10 0.3
Lait d’Avoine 30 2.0
Lait de Chèvre 27 1.1
Lait de Coco 40 2.5
Lait con­cen­tré non sucré 30 0,3
Lait d’Amandes 30 0.6
Lait de Riz 85 8.5
Lait de Soja 30 0,3
Lait entier, Pas­teurisé 27 1.2
Lait en poudre 1/2 Ecrémé 30 13.2
Lait en poudre entier  30 10.9
Mas­car­pone 25 0,8

*Atten­tion, même si les pro­duits laitiers ani­maux se van­tent d’un IG/CG bas, leur Index Insulin­ique (II) est des plus haut !! Plus ils con­tienent de l’eau, plus leur II est élevé. Plus ils sont gras, moins leur II est élevé. Bref, mod­érez-les !

3/ Farines & Graines

Farines de Céréales  INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Ami­don Mais 85 73,1
Avoine 40 27,2
Grand Epeautre com­plète (T130) 50 30,9
Grand Epeautre Inté­grale (T150) 45 27,0
Kamut 45 27,6
Orge mondé 15 9,5
Petit Epeautre 40 24,8
Riz 75 55,4
Sar­rasin 40 28,2
Sei­gle  39 25
Blé Inté­grale (T150) 45 27,7
Blé blanche (T45) 85 61,4
Blé blanche (T55) 75 52,0
Blé Bise (T80) 65 44,7
Gluten 0 0,0
Farines de Légu­mineuses  INDICE GLYCEMIQUE  CHARGE GLYCEMIQUE
Lentilles 35 17,6
Lupin 15 1,4
Pois Chiche 35 15,9
Oléagineux  INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Amande (peau)  15 0.2
Poudre Amande  20 0.3
Noisette (peau)  15 1.4
Poudre Noisette  20 3.2
Farine de Coco 35 7.7
Poudre de Coco 15 1.4
Farine de Chataigne  65 42.1
Pis­tache  15  2.3
Noix (de Greno­ble) 15 2.1
Noix de Pécan  15  0.4
Graines INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Flo­con d’Avoine 40 2,3
Flo­con d’Avoine Cuit 60 3,5
Garine Pavot 35 2,4
Germe de Blé 15 6,0
Graine de Lin 35 0,4
Graine de Sésame 35 3,2
Graines de  Courge 25 0,3
Graines de Tour­nesol 35 1,9
Sar­rasin 40 26,1
Son d’Avoine 15 0,7
Son de Blé 15 2,8

4/ Sucres

INDICE GLYEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Iso­ma­lt 8 7,8
Malti­tol 40 40,0
Miel toutes fleurs 60 48,7
Miel d’Acacia 35 28,4
Sirop d’Agave 15 11,7
Sucre Blanc 68 67,7
Sucre de Coco 35 33,2
Sucre Roux 68 65,8
Ery­thri­tol 0 0,0
Tagatesse 7,5 6,0
Xyl­i­tol 7 7,0

5/ Addi­tifs

INDICE GLYCEMIQUE  CHARGE GLYCEMIQUE
Agar 15 0.7
Arrow root 65 57.3
Bicar­bon­ate de soude 0 0
Géla­tine 0 0
Guar 0 0
Lev­ure Boulanger 35 11.6
Lev­ure Chim­ique 35 6.5
Vinai­gre de cidre 5 0
Xan­thane 0 0

6/ Café-Cacao

INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Café lyophylisé 0 0,0
Cacao poudre 6,6 1,3
Cacao poudre CRU 6,6 1,5
Cacao poudre 20 2,8
Chicorée 40 22,8
Choco­lat au Lait 45 23,9
Choco­lat Blanc 45 26,0

7/ Epices & Arô­mates

INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Can­nelle 5 1.8
Cur­cuma 5 3.2
Men­the 0 0
The Matcha 0 0
Thym 0 0
Vanille 5 0.6
Verveine 0  0

8/ Fruits

INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Abri­cot (peau) 35 3.2
Ananas 50 5.5
Avo­cat 10 0.3
Banane 65 13.3
Cerise 25 3.6
Chataigne 60 19.7
Cit­ron pressé 20 0.6
Coing 35 3.9
Dat­te 103 64.4
Figue 35 4.7
Figue sèche 50 25.5
Fraise 25 1
Fram­boise 25 1.1
Gro­seille / Cas­sis 15 0.9
Jus de pomme 50 4.4
Jus d’Orange 35 3.3
Kaki 50 8.5
Kiwi 53 6.4
Lychee 50 7
Man­darine 30 2.8
Mangue 50 8.5
Mel­on 65 4.2
Mûre 25 2.4
Myr­tille 25 2.9
Nec­tarine (peau) 35 2.7
Orange 35 2.9
Pam­ple­mousse 22 2.2
Pas­sion 30 2.8
Pêche (peau) 35 3.6
Physalis 15 2
Poire 38 4.1
Pomme 38 4.3
Prune 22 2.2
Raisin 53 8.5
Raisin sec (BIO) 64 42
Zeste cit­ron 20 0.5

9/ Légumes

INDICE GLYCEMIQUE CHARGE GLYCEMIQUE
Cit­rouille 65 4,6
Con­com­bre 15 0.2
Cour­gette 15 0,4
Hari­cots Blancs 30 4,1
Pot­iron 75 1.4

***